石切のコマカフェにまつわるいろいろとお知らせのブログ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日と今日のランチは、和をテーマに、旬の有機地野菜とオーガニックの素材を使い植物性のみでお作りしました。
メニューは、
豆ごはん(3分づきごはん)
精進だしのお吸い物〜花人参、かぶら、絹さや〜
蒸し春大根のステーキ〜ベジミートそぼろあんかけ〜
高野豆腐の磯辺揚げ
うまい菜と人参のくるみ味噌和え
ひじきと寒干し大根とスナップえんどうとサラダほうれん草のごまドレッシングサラダ
抹茶のババロア〜自家製あんこと白玉添え〜
お飲物
でした。
お吸い物は、昆布と椎茸と切り干し大根、炒り大豆、炒り玄米、くず野菜でじっくりとった深みのあるお出しを使いました。みりんは、白扇酒造の甘みのあるきちんとした製法で作られた本物を使っています。
高野豆腐の磯辺揚げは、作り方を聞いてくださる方が多かったです。鶏肉っぽかったり、魚っぽかったり、私の母はくじらっぽいなんて言っていました。高野豆腐をもどして醤油としょうがで下味をつけ衣を着けて揚げただけなのにこのおいしさ。植物性だけでもおいしい満足感の得られるものになります。
今日は、器もたくさんお買い上げいただきありがとうございました。
来週は、商品が一部入れ替わり、洋風なものに変わります。カップ&ソーサーや、ケーキ皿、ティーポット、マグカップなども並びます。
そして週末のランチも洋をテーマにしたものになります。ご予約は6/6、1名様のみの空きとなりました。
来週届くお野菜によってメニューを考えます。何作ろうかな。
メニューは、
豆ごはん(3分づきごはん)
精進だしのお吸い物〜花人参、かぶら、絹さや〜
蒸し春大根のステーキ〜ベジミートそぼろあんかけ〜
高野豆腐の磯辺揚げ
うまい菜と人参のくるみ味噌和え
ひじきと寒干し大根とスナップえんどうとサラダほうれん草のごまドレッシングサラダ
抹茶のババロア〜自家製あんこと白玉添え〜
お飲物
でした。
お吸い物は、昆布と椎茸と切り干し大根、炒り大豆、炒り玄米、くず野菜でじっくりとった深みのあるお出しを使いました。みりんは、白扇酒造の甘みのあるきちんとした製法で作られた本物を使っています。
高野豆腐の磯辺揚げは、作り方を聞いてくださる方が多かったです。鶏肉っぽかったり、魚っぽかったり、私の母はくじらっぽいなんて言っていました。高野豆腐をもどして醤油としょうがで下味をつけ衣を着けて揚げただけなのにこのおいしさ。植物性だけでもおいしい満足感の得られるものになります。
今日は、器もたくさんお買い上げいただきありがとうございました。
来週は、商品が一部入れ替わり、洋風なものに変わります。カップ&ソーサーや、ケーキ皿、ティーポット、マグカップなども並びます。
そして週末のランチも洋をテーマにしたものになります。ご予約は6/6、1名様のみの空きとなりました。
来週届くお野菜によってメニューを考えます。何作ろうかな。
PR
5/26~6/7まで(月火定休)
陶芸家 池田 欽一 展覧会
「池田欽一の器」 展を開催しています。
コマカフェで使用している器、池田欽一さんの器が店内に並んでいます。西に続く壁面に新しく作品陳列用の棚ができたので、器も棚も見に来ていただきたいです。
今週は、飯椀やそば猪口、コマカフェで使っているカレー皿も並んでいます。和にも洋にも合う使いやすい器です。私も欲しいものがいくつもあり困っています。笑。
来週6/3からは商品の一部を入れ替えますので、気になるお客さまは2回お越しいただく事をおすすめいたします。作品の鑑賞のみでのご来店ももちろん歓迎ですのでお気軽にお越しくださいませ。
この子が一番人気で、オーナーも購入し早速使用しているようですよ。
週末のランチの予約はほぼ埋まってしまいました。ご予約いただいたお客さまありがとうございます。池田さんが在廊の日は、器のお話を聞きながらお食事、なんてこともできそうですね。また当日の様子もupしたいと思います。
今日から、ソネットのドーナツも入荷しています。全粒粉とじゃがいもドーナツ。いつものコマカフェ仕様、白砂糖は使わずノンアルミのベーキングパウダーを使用してもらっています。お持ち帰りも少しあります。
次回の展示会。
5/26〜「池田欽一の器展」がはじまります。コマカフェで使っている、あの器、です。
作品の販売も致します。
気になっていた皆さま、是非この機会にゆっくりとご覧になっていただきたいと思います。
週末のランチもほぼ予約が埋まりつつありますが、5/30(土)はまだ空きがあります。えんどう豆がちょうど採れる頃とのことなので、豆ごはんにしようかな〜と考えています。
前回の展示会「everyday a line : a mark」中は、スタッフが私(と息子、生後4ヶ月...)だけの日が多く、息子のお世話でどうしても席をはずさないといけない時間、店を短時間クローズしていることがありました。その時間に来ていただいたお客さまがいらっしゃったら大変申し訳ございませんでした。
ギャラリー期間中は、作品展示を主体としており、カフェは場合によってはできない事があるかもしれません。勝手ですがご了承いただけますようお願いします。
ランチでご来店いただくお客さまも多くいらっしゃり、申し訳なく思いますが、今後しばらくは、ランチは次回のように日を設けてご予約制でやっていこうと思います。
また、スタッフが子連れになっているのに何ですが、お子様連れのお客さまのご来店は作品の内容によってはご注意いただきたい場合がございます。特に次回は器の展示会になりますので、ご理解いただけたらと思います。
作家さんが在廊の日は、いろいろお話ができるチャンスです。
作品の閲覧のみでのご入店もできますので、どうぞお気軽にお越し下さいませ。
5/26〜「池田欽一の器展」がはじまります。コマカフェで使っている、あの器、です。
作品の販売も致します。
気になっていた皆さま、是非この機会にゆっくりとご覧になっていただきたいと思います。
週末のランチもほぼ予約が埋まりつつありますが、5/30(土)はまだ空きがあります。えんどう豆がちょうど採れる頃とのことなので、豆ごはんにしようかな〜と考えています。
前回の展示会「everyday a line : a mark」中は、スタッフが私(と息子、生後4ヶ月...)だけの日が多く、息子のお世話でどうしても席をはずさないといけない時間、店を短時間クローズしていることがありました。その時間に来ていただいたお客さまがいらっしゃったら大変申し訳ございませんでした。
ギャラリー期間中は、作品展示を主体としており、カフェは場合によってはできない事があるかもしれません。勝手ですがご了承いただけますようお願いします。
ランチでご来店いただくお客さまも多くいらっしゃり、申し訳なく思いますが、今後しばらくは、ランチは次回のように日を設けてご予約制でやっていこうと思います。
また、スタッフが子連れになっているのに何ですが、お子様連れのお客さまのご来店は作品の内容によってはご注意いただきたい場合がございます。特に次回は器の展示会になりますので、ご理解いただけたらと思います。
作家さんが在廊の日は、いろいろお話ができるチャンスです。
作品の閲覧のみでのご入店もできますので、どうぞお気軽にお越し下さいませ。
来週の「地域と自然と生活廃棄物から生まれるデザイン~たまねぎの皮でふろしきを染める試み~」展中、久しぶりにsonnetさんのドーナツが登場します。
もちもち大好きなじゃがいもドーナツと、黒みつが少し入ったというサクサク全粒粉ドーナツ。
お持ち帰り分も少しご用意できると思います。
カフェ内容は、お茶を中心にお食事はあまりご用意できなさそうですが、、(すみません)、ドーナツを食べながらのんびりできる感じになるかなぁと思います。
ぼちぼち仕込みもはじめていて、発見。
いつも、いろいろな鍋でカレー用の玉ねぎを炒めていましたが、今日、中華鍋が早くに飴色になるということを。これからも中華鍋で炒めようと決めました。
もちもち大好きなじゃがいもドーナツと、黒みつが少し入ったというサクサク全粒粉ドーナツ。
お持ち帰り分も少しご用意できると思います。
カフェ内容は、お茶を中心にお食事はあまりご用意できなさそうですが、、(すみません)、ドーナツを食べながらのんびりできる感じになるかなぁと思います。
ぼちぼち仕込みもはじめていて、発見。
いつも、いろいろな鍋でカレー用の玉ねぎを炒めていましたが、今日、中華鍋が早くに飴色になるということを。これからも中華鍋で炒めようと決めました。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新記事
(04/20)
(03/29)
(03/18)
(03/12)
(03/12)
プロフィール
HN:
mie nagai
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
coma cafe
東大阪市西石切町1-10-3
072-987-2457
カフェ営業日:水曜〜土曜 11:00〜16:00
その他不定期にて、料理教室やイベントを開催しています。
東大阪市西石切町1-10-3
072-987-2457
カフェ営業日:水曜〜土曜 11:00〜16:00
その他不定期にて、料理教室やイベントを開催しています。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お買いもの