石切のコマカフェにまつわるいろいろとお知らせのブログ。
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先日、現役スタッフと昔のスタッフと、非常勤スタッフ全員が集まって手巻き寿司パーティーをしました。
閉店後から全員で作って、たくさん出来たー。ごちそうですね。
やっぱり野菜が中心です。
写真は、着席前の一枚。
テーブルに乗り切らない程まだあるんです。
Hちゃんに作ってもらった卵焼きは、お砂糖の代わりに甘酒を入れてもらってやさしいお味でした。
すし飯の甘みは、林檎ジュース。お砂糖の代わりに、私はいつも林檎ジュースを使います。おすすめです。
お酒も、おいしい日本酒やオーガニックビール。ちゃんと作られたものは味が違う。梅酒も自家製です。
(そうそう。店で使う器をがらりと変えています。白と黒。店内がぴりっと引き締まってかっこいいです。使い勝手もとてもいいし、ケーキ皿は特に素晴らしい。追々HPの方でもご紹介することになると思います)
今年は、周りにもいろいろ変化があって、おめでたい話をいっぱい聞きました。心からうれしい、おめでとう!と何度も乾杯!
コマカフェも、いろいろ変わっていきます。でもずっと存在していたい。いつでも帰って来てくださいね、という気持ちです。
すっごいいいスタッフちゃんに恵まれて、私たちは幸せで、もちろん、素敵なお客さまにもたくさん出会いました。嬉しいことです。
明日からしばらく夏休みをいただきますが、お休み中にちょっと充電して、ちょっとでもパワーアップできたらいいな。
お菓子の学校に通っているSちゃんから、てんちょーへ。
めちゃめちゃ喜んでおりました。ありがとう!
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4月に、ラジオ出演させていただいたのをきっかけに、
中学以来ご無沙汰していたAMラジオ生活がはじまりました。
完全にはまりました。
聴くのは、「1008」ABCラジオ。
写真は、ラジオ出演した際にいただいたキュキュラジオです。
起きてすぐ聴けるように、洗面所に置いています。
情報源が、新聞とラジオが主なので、仕事をしながら、
時事ニュースや地域の情報、天気予報がわかるのがありがたい。
AMの力だなぁと思います。
FMも好きだけれど、AMのすごいところって、
(DJじゃなく)パーソナリティの方が、
音楽もほぼかけずにしゃべりっぱなしってところ。
朝9時までの道場さんは、もう30年以上も番組をされているし、
9時からの妹尾さんは4時間20分全力です。
おっちゃんパワーに朝から力をいただいています。
プロ野球には興味がないけれど、阪神を応援しています。
道場さんの六甲おろしを日々聴いているからでしょう...。
閉店後の最近は、野球中継を聴いて、
試合の様子を頭でいかに描けるか、
イマジネーションの特訓?をしています。
けっこうおもしろいです。
最近は、私から出る発言はほぼラジオから聴いた事ばかり。
今日、妹尾サンがなー、こんなん言っててん。とか。
11時までしか聴けないのは残念だけど、毎朝の活力になっています。
そういえば、東京在住の中学時代に大好きだったラジオ番組は、
「岸谷五朗の東京RADIO CLUB」。
見た事がなかった、五朗さんの顔を夢で見るくらい好きでした。
その後、京都に引越ししたため聴けなくなって残念だったけど、
ドラマか何かで五朗さんをはじめて見た時は、感動したのものでした。
明日も、ラジオから朝がはじまります。
キャンベルが届きました。
無農薬のものです。
巨峰のお母さんという、キャンベル。素朴で甘さ控えめ、加工用に使われるので、市場にはあまり出ない品種です。
実家では、毎年母がキャンベルをスーパーで仕入れを頼んだりして苦労して手に入れ、ジュースとジャムを作るのが夏の定番でした。
ここ数年は、インターネットで北関東の低農薬で露地栽培のキャンベルを見つけてとてもいいものを手に入れることが出来るようになりました。だいたいお盆明けくらいに届きます。
今年は、よつば連絡会さんで熊本のキャンベルの取り扱いがあったので、早く手に入りました。
うれしくて、思わず3kg注文してしまいました。
暑いけど、今からがんばってキャンベルジュースを作ります。
ジャムは、寒天とか葛で固めてふるふるスウィーツにしたいなぁ。
アイスにするのもいいかも。もちろんそのままでもおいしい。
鍋つかみふたつ。
ざっくり裂き織りされたIKEAのもの。2代目です。
先日、買ったばかりなのに、一つを半分燃やしてしまいました。(危険!)
あらぁ〜どうしよう〜。と思っていたら、オーナーが持って帰って、修復してくれました。
半分サイズが、なんだかちょうどいい。
ほころびを繕ったり、リメイクしたりしたものって愛着が増します。
また燃やさないように、気をつけて使います。
-------------
20日の、パンとお菓子のイベント、無事に終了致しました。
ご来店くださった皆さまありがとうございました。
当日はいつものことながらバタバタしていて写真は撮れなかったのですが、プレートのメニューなど、また後日upしたいと思います。
昨日、近くの本屋さんに行ったら、cafe sweetsの特集が、『完全保存版 最新・パリの視察旅行ガイド』だなんて。
パリに行く予定はないけれど、買ってしまった。
パリ、パリ、想像以上に素敵だった。
はじめて訪れた1年ほど前を思い出しました。
一緒に行った相方とは、新婚旅行なのにも関わらず、後半は別行動。
彼は美術館巡り、私は町歩き&食べ歩き。
しかし、夏休み中のお店が多く、お目当てのお店はコマカフェ同様バカンス中だったので、もう一度、いつか季節を変えて行かないといけないのです。
いつか、いつか、きっと。。。
すでに懐かしい写真をいくつか。
しばらく1年前のヨーロッパな気分に浸ろうか。
ビオ(オーガニック)のマルシェ。
早めに行ったらまだ準備中だった。
パリは本当に野菜が豊富だった。彩りも美しい。
いっぱい買ってお料理してみたかった。
住所だけをたよりに訪れたGRAND APPETITというマクロビオティックのレストラン。フランス語の黒板が読めずに困っていたら、日本人のスタッフさんがいて助かりました。
もちろんたくさん食べたいから、大きい方のプレートランチを。
はじめて、パリで食べる玄米ごはん。全部丁寧な手作りのお味で、おいしかった。
ここは、常連のおばあさんたちも沢山来ているようで、時間もゆったり流れていて、パリだけど、パリっぽくないというか、なんだかすごく落ち着けた。
町に根付いたレストラン。こういう店に憧れた。
パリに行く予定はないけれど、買ってしまった。
パリ、パリ、想像以上に素敵だった。
はじめて訪れた1年ほど前を思い出しました。
一緒に行った相方とは、新婚旅行なのにも関わらず、後半は別行動。
彼は美術館巡り、私は町歩き&食べ歩き。
しかし、夏休み中のお店が多く、お目当てのお店はコマカフェ同様バカンス中だったので、もう一度、いつか季節を変えて行かないといけないのです。
いつか、いつか、きっと。。。
すでに懐かしい写真をいくつか。
しばらく1年前のヨーロッパな気分に浸ろうか。
ビオ(オーガニック)のマルシェ。
早めに行ったらまだ準備中だった。
パリは本当に野菜が豊富だった。彩りも美しい。
いっぱい買ってお料理してみたかった。
住所だけをたよりに訪れたGRAND APPETITというマクロビオティックのレストラン。フランス語の黒板が読めずに困っていたら、日本人のスタッフさんがいて助かりました。
もちろんたくさん食べたいから、大きい方のプレートランチを。
はじめて、パリで食べる玄米ごはん。全部丁寧な手作りのお味で、おいしかった。
ここは、常連のおばあさんたちも沢山来ているようで、時間もゆったり流れていて、パリだけど、パリっぽくないというか、なんだかすごく落ち着けた。
町に根付いたレストラン。こういう店に憧れた。
勝手ながら、7月より営業時間を変更する事になりました。
11時〜17時までになります。
お客さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
先日、ラディッシュの種を蒔きました。
ラディッシュはすぐに芽が出て来てうれしい。
前に同じ鉢に蒔いたバジルは、やっぱりおいしいのか、
芽が出た!と思ったらすぐに誰かに食べられてしまって育つ事ができず。
今年も、ちいさなバッタがたくさん出て来たので、
ミントたちが食べられ始めました。
バッタ、いっっぱいいるのです。どこからやってくるのだろうか。
うちのちいさな裏庭でさえ虫だらけなんだから、
無農薬で野菜を育てる農家さんはたくさんご苦労をされているんだろうなぁと思います。
でも、虫さんとも雑草ともうまく共存した自然な農法の野菜って、
やっぱり一番だと思う。
さて、明日の準備をしなくては。
11時〜17時までになります。
お客さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
先日、ラディッシュの種を蒔きました。
ラディッシュはすぐに芽が出て来てうれしい。
前に同じ鉢に蒔いたバジルは、やっぱりおいしいのか、
芽が出た!と思ったらすぐに誰かに食べられてしまって育つ事ができず。
今年も、ちいさなバッタがたくさん出て来たので、
ミントたちが食べられ始めました。
バッタ、いっっぱいいるのです。どこからやってくるのだろうか。
うちのちいさな裏庭でさえ虫だらけなんだから、
無農薬で野菜を育てる農家さんはたくさんご苦労をされているんだろうなぁと思います。
でも、虫さんとも雑草ともうまく共存した自然な農法の野菜って、
やっぱり一番だと思う。
さて、明日の準備をしなくては。
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プロフィール
HN:
mie nagai
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
coma cafe
東大阪市西石切町1-10-3
072-987-2457
カフェ営業日:水曜〜土曜 11:00〜16:00
その他不定期にて、料理教室やイベントを開催しています。
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