忍者ブログ
石切のコマカフェにまつわるいろいろとお知らせのブログ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いつも書いていますが、ふだんの食事はほぼ玄米菜食です。
マクロビオティックの考え方を取り入れた調理法をしています。
皮は剥かない、葉も根も使うのでゴミも少なくなる、あくは抜かない、蒸し煮や重ね煮中は他のことができると、手間がかからず、ずぼらな私には、簡単手軽な調理法です。
そのかわり、食材は本物を選びます。無農薬有機栽培の旬野菜、調味料は昔ながらの伝統製法のものを。白い精製された砂糖や化学調味料は不自然な味になるし、体がすぐにしんどくなるので使いません。
ただそれだけで、難しいことは何もしていません。


スーパーには買うものがあまりないのでたまにしか行かず、無駄な買い物もせずにすみます。風邪もひかないから病院に行かないし、こういう食生活はお金がかかると思われがちだけど、無駄がない節約した生活になるような気がします。
そういえば、近頃は主食であるお米代よりお菓子代の方にお金をかける家庭が多いらしく、食品の値上げが困るなんて騒いでましたが、本当にそうなのかということが書かれた記事を新聞か何かで読みました。
何に一番お金をかけるか、ちょっと考えるだけでもっとシンプルに、楽に暮らせるのになぁと思ってしまいます。何だかえらそうですが...。


あ、で、妊娠・出産・育児と食のことを書きたかったんですが、前置きが長くなったので、続きます。。

拍手[1回]

PR
[45] [44] [43] [42] [41] [40] [39] [38] [36] [35] [34]
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
mie nagai
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
coma cafe
東大阪市西石切町1-10-3
072-987-2457
カフェ営業日:水曜〜土曜 11:00〜16:00
その他不定期にて、料理教室やイベントを開催しています。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お買いもの



忍者ブログ / [PR]
/ Template by Z.Zone