忍者ブログ
石切のコマカフェにまつわるいろいろとお知らせのブログ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今年も、熊本から無農薬のキャンベルが届きました。
無農薬で栽培されるのはとてもご苦労が多い事と思います。
今年は梅雨が早かったため実も小さめだそうですが、
味の濃いぎゅっとしまった実は相変わらずで、
種もいっぱい入っていて、酸味もおいしいキャンベルでした。

今朝届いたばかりのぶどうを、
一房だけそのまま食べるように置いておいて、あとは全部シロップにしました。
材料は、キャンベルと甜菜糖とレモン汁だけです。
それを、ドイツの天然炭酸水か水で割ります。

漉したキャンベルにはまだまだジューシーな実が残っています。
それを裏ごししてできるのがジャムです。
これも、この時だけのお楽しみ。
子どもの時から一番好きな食べ方は、ヨーグルトにまぜまぜして食べること。
普段うちにはヨーグルトがないから買って来よう。

アイスやケーキにもなくなるまで添えてお出しします。
8月からはお休みをいただくので、7月いっぱいのメニューになります。

先週まではジンジャーエール、その前は赤しそソーダ。
季節のジュース作りは楽しいです。

拍手[4回]

PR
[280] [288] [287] [286] [285] [284] [283] [282] [281] [279] [278]
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
mie nagai
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
coma cafe
東大阪市西石切町1-10-3
072-987-2457
カフェ営業日:水曜〜土曜 11:00〜16:00
その他不定期にて、料理教室やイベントを開催しています。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お買いもの



忍者ブログ / [PR]
/ Template by Z.Zone