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石切のコマカフェにまつわるいろいろとお知らせのブログ。
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その後、お味噌の熟成具合はいかがでしょうか?

仕込み後、3ヶ月頃〜とお伝えしていたので、
とっくにその時期を過ぎてしまっていますが、
(その時期にご案内できずにいてすみません)
2.5kg仕込みでしたら、もう食べてなくなってしまったという方もいらっしゃるかもしれませんね。

それぞれにおいしく出来上がっていたらうれしいです。
また感想等もお聞かせいただけたら、と思います。


コマカフェで仕込んだお味噌たちは、

麦味噌10kg(天塩)
米味噌10kg(天塩)
麦味噌5kg(海の精)
ひよこ豆米味噌2.5kg
玄米味噌4.5kg

以上ですが、
まだ冷蔵庫に去年のお味噌があるので、そのまま寝かせてあります。
床下に置いてあるので、冬場は寒く熟成もゆっくりのようでした。
気になっていたひよこ豆味噌を先日あけてみたら、
いい感じに出来上がっていたので、それだけ取り出しました。(下の写真。)
お店のランチにもすでに使用しています。
カビも一切生えず、ひよこ豆の香りがほんのり洋風で癖もないお味噌になりました。
気に入ったので、来年はもっと仕込もうと思います。
他にも、いろんなお豆でも仕込んでみたらおもしろそうです。






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プロフィール
HN:
mie nagai
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
coma cafe
東大阪市西石切町1-10-3
072-987-2457
カフェ営業日:水曜〜土曜 11:00〜16:00
その他不定期にて、料理教室やイベントを開催しています。
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