忍者ブログ
石切のコマカフェにまつわるいろいろとお知らせのブログ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



だいぶ時間が経ってしまった上、写真もロクに撮っていなくて、これだけ。
なんとなく、スウェーデンな雰囲気にしたくて。
そうなっていたかはわからないけれど、とにかくバタバタあっという間に終わった1日でした。

たくさんのお客さま、知人、友人に来ていただきました。
お店を手伝ってくれたのも友人。
皆さま、ありがとうございます。

また、来年もあるなら久宝寺は近いから出したいと思います。
今度は、もう少し要領よくできるかな、と。

拍手[3回]

PR


昨日は、8名のみなさんと麦味噌を全部で22.5kg仕込みました。
小学生の女の子もお母さんと一緒にふたり参加されて、わいわいと。

できあがりの写真。
表面はきれいにならして、振り塩をして、ラップを貼って。
いろんな色の容器がそろいました。

それぞれのおうちで、おいしくなりますように。

拍手[2回]



昨年度の冬(2009年12月)に仕込んだ、
米麹味噌と、麦麹味噌を少しだけ販売しています。

鳥取の大豆、石切の米麹、鹿児島の麦麹、自然海塩を使用。

ほっとするお味です。


今年も仕込み始めました。
8日に、米と麦を10kgずつ。
日曜日からあと4回、皆さんのお味噌作りをお手伝いします。

拍手[1回]



時間が経ってしまいましたが、お正月の鏡餅。
鏡開きをした後は、小さく砕いて、水分を飛ばす為に干して。

油で揚げて。




おいしいおかきの出来上がり。

揚げる時、水分が残っているとはねるから怖いし、あとの掃除がいや。
そういう事情でわたしは、あまり揚げたくないから、もっぱら夫の役目。

なのに、今年は何かの拍子に途中でバトンタッチして、たくさん揚げるはめに。
でも、かなり長いこと干していたおかげか、あまりはねずに、うまく揚がった。
おいしい塩をまぶして、おいしくいただいた。

拍手[1回]



people treeのオーガニックチョコ入荷しました。
ちょっとしたプレゼントにもどうぞ。
ビターはクッキーやケーキに入れてもおいしいです。

拍手[1回]

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
mie nagai
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
coma cafe
東大阪市西石切町1-10-3
072-987-2457
カフェ営業日:水曜〜土曜 11:00〜16:00
その他不定期にて、料理教室やイベントを開催しています。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お買いもの



忍者ブログ / [PR]
/ Template by Z.Zone