忍者ブログ
石切のコマカフェにまつわるいろいろとお知らせのブログ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

●10月2,3日ランチご予約制にてオープンします。
各日限定15名
(営業時間:12時〜15時)

お問い合わせの多いランチですが、しばらく不定期にご予約制にてオープンいたします。10月は2,3日にオープンします。今まで通り、旬の有機野菜をたっぷり使い、オーガニックな安心できる調味料のみを使った穀物菜食のランチです。今後の予定は決まり次第お知らせ致します。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
※10月17,18日に陶器市(&フリーマーケット)も開催します。
------------------------------------------------------
●ランチセット(1,500円)
野菜のおかず数種・スープ・3分づき雑穀ご飯or玄米ご飯・お飲物・ミニデザートのセット
------------------------------------------------------
ご予約方法
3日前までに、
当アドレスメールフォーム
http://www.coma-cafe.jp/contact/form.html
にてお願いします。
件名は「ランチ予約」などとご記入ください。
お名前、お電話番号、連絡のつきやすいメールアドレス、ご来店人数、 ご来店時間のご記入は必ずお願いします。お子様同伴の場合は必ずご記入ください(状況によってはご無理な場合もございます)。
なるべく早くご返信を差し上げていますが、3日以内に返信が届かない場合は、ご予約メールの送信ができていない場合がございますので再度送信をお願いします。

※お席のお取り置き致します。
※急なキャンセルは、キャンセル料が発生する場合があります。
------------------------------------------------------






●Flea market#3
コマカフェ 陶器市&ちょっと雑貨市
2009年 10月17日(土曜日)18日(日曜日)
AM11:00〜PM16:00

コマカフェで使っていた陶器をメインにした、 リサイクル雑貨市です。陶器だけでなく、 スタッフ放出の小物、雑貨、洋食器、キッチン用品なども 店内に並びます。掘り出しものを見つけてくださいね。

*当日、通常カフェ営業(カフェ・ランチ)はしておりません*

ワクワク、大好き蚤の市です!
今回は特別版!ずっと、ご要望の多かったコマカフェで使用していたほっこり器ちゃんたちの販売です。リサイクル分はとてもお安くお出しします。もう二度とできない内容です!いいものがどーんといっぱい出ますよ。お楽しみに。

拍手[0回]

PR
生活する上で、何も考えないで、必要だと信じているものって多いと思うのです。でも実はなくてもそんなに困らなかったり、困ったとしても今あるもので工夫して代用できたり。

ものが溢れる今の時代。
当たり前に、目の前にある便利品に手を出さず、本当に必要か今一度考えてみようではないか、と日々思う訳です。


で、テレビにはお別れしました。
新聞のテレビ欄はたまに見て、見たいなーと思う番組もあるけれど、まあしばらくうちにテレビがつくことはないでしょう。睡眠時間が増えました。


おしりふき。
妊娠前には、存在すら知らないものでした。病院の入院グッズとして必要と知って、買いに行ってみたら、アルコールや保存剤などの添加物入りものばかり。親である私たちでさえもかぶれそうなものを赤ちゃんに使ったらそらかぶれるやろうと...。困って買ったのは、コットンでした。病院で看護師さんに聞いたら、それを濡らして使っていて、病院でもそうやっておしりふきにしていました。(ちなみに病院は布オムツで、抵抗なく布オムツ生活がスタートできてよかったです)
でも、コットンだとやっぱり出費がかさむし、まとめて濡らして使わなかった分があまってもったいないしなぁと思って、行き着いたのは、いらなくなった肌着を切った端切れです。もうよれよれの肌着なので、肌触りもいいし、使用後も洗えばまた使えるし、端切れはいっぱいあるから、捨ててしまっても別にいいのです。何よりお金もかからない。これはいいぞ。と自己満足。
この自家製おしりふきを出してくるのも面倒くさい時は、布オムツをおしりふきに使ったり。でも、多分昔はそうやって使っていたのじゃないかな?


便利なものが出て来ると、便利な方に目がいっちゃって、「なかったら」という発想がなくなる。どんどん流れて来る情報に乗せられて、企業の思うつぼになるのはいやだなぁと思います。

最高の食材を使い、スーパーで売っているものと比べると恐ろしく高い調味料を使って、エンゲル係数がものすごく高いであろう我が家ですから、そうやっていらないものを見極めて、質素に暮らすのも、生きる術です...


他にも、いらないもの、あったかなーー??
まだまだ、生活はシンプルにできるはず。

拍手[0回]



昨日と今日は久しぶりにランチでお店を開けました。
2日とも満席で、たまにしか開けないのにご予約をくださり、コマカフェまで足を運んでくださるお客さまに感謝しております。
毎回、新しい気持ちでドキドキしながらお店を開けています。店も久しぶりに光を浴びて風が流れ、とても喜んでいるようでした。

今回も矢崎さんの夏野菜をたっぷり使わせて頂きました。(あ、でも茄子とキュウリは秋仕様だったみたい)

本日のメニュー
・大豆ミートとゴーヤの竜田揚げ
・おくらと豆腐の寒天寄せ
・棒棒蒸し茄子
・南瓜の梅酢サラダ
・黒豆入り3分づきごはん
・ピーマンとキュウリと人参とワカメのスープ
・アップルクリスプ〜豆腐ココアクリーム添え
・珈琲or紅茶orハーブティ


次回のランチは、10月も予定しています。
そして中旬には、前にも少し触れたコマカフェ陶器市も開催予定です。コマカフェで以前使っていた作家さんの器をお安く大放出いたします。またそれ以外にもよい食器があるので楽しい陶器市になりそうです。小さなフリーマーケットも同時開催しようと思っています。秋のお楽しみに!また詳細が決まればHPにも掲載します。

拍手[0回]



昨日は、通い始めて5年半ほどになる正食協会の卒業制作発表会でした。 
休みの期間の方が多いけれど、卒業まで長かった... 


私が作ったのは、 『夏・畑の中でこどもごはん』がテーマで、 緑の中でこどもも大人も一緒に手でつまんで食べられるような、 使った野菜が目で見て分かるようなごはんとおやつを作りました。 

メニューは、 
おにぎり赤レンズ豆のプチトマト入りコロッケ 
おにぎりカボチャとリンゴの茶巾しぼり〜レモン風味 
おにぎりおくらと豆腐の寒天寄せ 
おにぎり人参ローフ 
おにぎりとうもろこしと青のりのひとくちおにぎり 
おにぎり雑穀とゆかりのひとくちおにぎり〜手鞠と青シソ 
さくらんぼサクサク豆乳スコーン〜ブドウジャム乗せ 
さくらんぼ玄米トリュフ〜ココアとココナッツ味 
でした。 


発表スペースが45×45センチと狭かったので、どう表現するかけっこう悩んだわりには、ぶっつけ本番。 でも、お気に入りメニューができたりしたので、またコマカフェでも作りたいなぁと思います。 


今回の発表の為に、下の木の台は、店長に作ってもらいました。 
その下の布は義母にもらい、前日前々日は子守りにも来てもらいました。 
畑のトマトやバジルを沢山くださった農家の矢崎さん、 当日息子の面倒を見てくれた母、 息子もいっぱい我慢しました。 
たくさんの人に協力してもらい大感謝です。

拍手[1回]



やっとはじめた土用干し。
3日3晩干したいところですが、雲行きがあやしく途中で中に入れました。今、部屋の中が梅の香りでいっぱいです。酸っぱい〜〜。

今年の梅は、全部いただきものなのです。
Mさんのお庭の梅の実と、裏の畑(うちの庭ではないです、持ち主の方に許可をもらってもらいました)の梅の実と合わせて5kgくらい。
悲しいことに裏の梅の木は実をいただいたその日の夕方に切り倒されてしまいました。だから最初で最後の梅干しなのです。そして、梅を漬けた日はまだ店長が入院していました。そういう意味でも思い出深いです...。

Mさんのお庭の梅は数種類あるらしく、いろんな大きさの実があって、熟し方もいろいろ。ちょっと早いかなーと思う実もありましたが、待てなかったので全部一緒こたに漬けました。そうすると、大小いろいろ、おもしろい梅干しになりそうです。
Mさんに食べてもらうのもとても楽しみ。おいしくできますように。

拍手[0回]

[8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
mie nagai
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
coma cafe
東大阪市西石切町1-10-3
072-987-2457
カフェ営業日:水曜〜土曜 11:00〜16:00
その他不定期にて、料理教室やイベントを開催しています。
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
お買いもの



忍者ブログ / [PR]
/ Template by Z.Zone